Что такое Пуризм?

Пуризм — это форма путешествия, возникшая как термин в 2000 году для описания туров по некоторым из самых бедных и экономически неблагополучных районов мира. Люди могут отправиться в бедный тур, который длится около дня, или некоторые даже платят за проживание в очень бедных районах, чтобы на собственном опыте испытать один из самых низких уровней жизни в мире. Критики склонны называть эти туры уничижительными. Другие предполагают, что туры по районам крайней бедности повышают общественное сознание, и, кроме того, некоторые туры жертвуют прибыль благотворительным организациям, которые поддерживают людей в посещаемых районах.

Туры Poorism проходят по всему миру, а не только в странах третьего мира. Вы можете, например, совершить поездку по районам Нью-Йорка в Бронксе и Восточном Гарлеме, в Белфасте, Ирландия, или в Роттердаме, Нидерланды. Такие туры уводят людей в самое сердце обедневших уголков крупных, а в некоторых случаях и процветающих городов. Эти туры могут пробудить разум к опустошению давней бедности, бедственному положению иммигрантов или последствиям войны.

Более экзотические туры по бедности могут посетить места в Индии, Бразилии, некоторых частях Африки и других местах. Такие каникулы, если их можно так назвать, обычно включают посещение более богатых районов и традиционных возможностей для отдыха в районе, который путешественник планирует посетить. Некоторые туристические компании устанавливают хорошие отношения с местными жителями в районах трущоб, так что посетители могут не только осмотреть бедные районы, но и поговорить с местными жителями. Профессионалы, которые работают в туристических местах, например, врачи, могут предоставить особую информацию о жителях.

Одна из таких компаний, Reality Tours and Travel, предлагает то, что они называют турами по трущобам Дхарави, Индия, которые они называют самыми большими трущобами в мире. На своем веб-сайте Reality Tours and Travel упоминается, что 80% прибыли идет в местные благотворительные организации. Компания становится все более популярной, особенно после того, как в статье 2007 года в журнале Smithsonian подробно обсуждались их туры и тенденция к бедности.

Посещение бедных районов не совсем новое. Чтобы заниматься благотворительностью, людей часто приглашали посетить трущобы в их собственных городских районах. Это была обычная черта, высмеиваемая Чарльзом Диккенсом в его романе 1852 года «Холодный дом». У нескольких энергичных женщин есть «дело», в котором они пытаются исправить или нравоучить беднейших членов лондонского общества. По мнению Диккенса, эти благотворительные визиты иногда очерняли бедных и упускали из виду сострадание и сочувствие. В таких турах было что-то вуайеристское.

Тот же аргумент выдвигается против современного бедничества. Это просто вуайеристская экспедиция, чтобы увидеть людей из самых низших слоев общества? Есть ли волнение в виде голодающих детей или условий жизни, которые являются худшими, которые вы можете себе представить? Трудно сказать, справедливы ли эти обвинения, или бедность служит более альтруистическим целям. Несмотря на присущую ей противоречивость, эта туристическая торговля быстро растет, и появляется множество агентств, предлагающих туры в бедные районы. Остаются вопросы, вызовут ли такие туры изменения в мире или еще больше отдалит тех, кто может позволить себе путешествовать, от тех, кто не может позволить себе достойные условия жизни или достаточно еды.